Voici les excursions que nous avons effectuées sur Flores :
1) Visite du village traditionnel de Waerebo
On l'atteint après 2h30 d’ascension
éprouvante en partant du village de Denge
(lui-même situé à 6 heures de route
de Labuan Bajo).
Conçu en cercle autour d’une place centrale, les 6 magnifiques
huttes sont faites d’un toit de feuilles de riz. A l’intérieur, elles abritent
jusqu’à 4 familles, qui vivent autour du foyer central. 5 étages permettent de
stocker les aliments.
A part pour le riz, les villageois (environ 200) vivent
en auto-suffisance : chèvres, poules, vanille, cannelle, épinards, bananes,
café, … et chiens !
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Les bâtons de cannelle sèchent au soleil |
Ici, on pratique le culte des ancêtres : en
arrivant, vous devez vous présenter devant le chef du village qui vous
accueille avec tous les égards et reçoit votre offrande (financière !)
lors d’une petite cérémonie. Ce n’est qu’après ce moment-là que vous êtes
autorisé à déambuler dans le village et à prendre des photos.
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Partage d'un repas à base de riz ... |
Le village a bénéficié d’une réhabilitation
financée par le gouvernement indonésien et par plusieurs associations
internationales, mais a su préserver son authenticité (il faut dire que la
marche d’approche sélectionne les élus !)
2) Ascension du volcan Kelimutu
... Et lever de soleil au-dessus de ses 3 lacs. Pour atteindre
la ville de Moni (un peu à l’est de Ende), il vous faudra traverser une bonne
partie de l’île. Prévoir absolument une halte à Ruteng depuis Denge, voire une
2è à Bajawa. En effet, nous avons mis plus de 10h pour faire Ruteng -> Moni.
Pour profiter du spectacle, nous sommes partis à 4h de Moni et avons marché 30
minutes pour dominer 3 lacs aux couleurs différentes : le bleu, le vert et
le noir.
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Avec la lumière du soleil levant, et même si le ciel est couvert, on voit nettement l'eau changer de couleur |
3) Le village de Kantor
Voici un 2ème village traditionnel, mais à la différence de Waerebo, celui-ci n'est plus habité.
4) Une distillerie d'alcool de palme
Ce sont des tuyaux de bambou qui jouent le rôle d'alambic ici. Le jus de fruit fermenté est chauffé pour extraire l'alcool.
Jean-Claude a testé pour nous différentes concentrations, s'étalant de 15 à 45%. Verdict : il a déjà connu mieux !!
Jean-Claude a testé pour nous différentes concentrations, s'étalant de 15 à 45%. Verdict : il a déjà connu mieux !!
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